网站首页 信息公开 廉政要闻 廉能教育 学习园地 公示通知 工作动态 党纪法规 两个责任 图片新闻 两学一做 工作动态
您当前位置:监督检查>>派驻监督
淮安洪泽:“一组一品”全面提升派驻监督质效

作者:纪委 时间:2020-08-17 15:42 浏览次数:0


       “全年受理信访42件,处置问题线索64件,提醒谈话216人次,谈话函询65人次,立案处理35人次,追缴违纪款35万元”,这是淮安市洪泽区纪委监委派驻机构2019年交出的监督执纪“成绩单”。这份厚重提气的“成绩单”背后,是该区创新实施派驻机构“一组一品”专项监督,将派驻综合改革制度优势转化为治理效能的生动缩影。

今年是该区持续实施“一组一品”专项监督的第三年。派驻机构以此为突破口,坚决扛起政治监督职责,当好“探头”、做好“前哨”,紧盯关键领域、关键岗位和“关键少数”,避免监督陷入无从着力、四面出击、泛泛而抓的局面,靶向提升“嵌入式”派驻监督质效,充分彰显“派”的权威和“驻”的优势。

“区纪委监委每年初组织派驻机构立足实际,在全面调研基础上,召开专题会议,小切口选题,项目化管理,精心谋划‘一组一品’项目,由区纪委监委会议研究后纳入年度监督执纪计划,确保布局方向准确、监督精准有力。”该区纪委常委、监委委员钱保泽这样介绍立项过程。

至2019年底,该区“一组一品”累计实施清廉农水护航工程、交通违法处罚清风行动、基层卫生院清风行等22个项目,今年又启动实施了医保基金规范管理、政府投资工程项目标后联动监督、黑臭水体综合整治等10个项目,始终做到“民有所呼、我有所应”。

“一组一品”综合分析被监督单位信访举报、巡察审计、纪律处分等政治生态状况,紧盯廉政风险多的重点岗位及站所,紧扣重点权力及堵点,紧贴护航“三大攻坚战”、漠视侵害群众利益案例等,把握“嵌入式”要求,坚守“再监督”定位,通过列席会议、专项检查、约谈提醒、发送监督建议书等形式,压实主体责任,使派驻机构“有位有为”,监督切中要害,真正成为反腐的“前哨”、监督的“堡垒”、纠风的“拳头”。

“我们龟山村终于通上干净清爽的自来水了。”“我对区血透中心诊疗不规范问题的信访反馈表示满意。”“交警、城管如今执法检查既有尺度,更显温度,作风更加扎实了。”“城区污水集中整治第一阶段任务全面完成。”……这些来自基层的评价,彰显了“一组一品”专项监督的触角直抵一线、直达末梢,抓早抓小、监督推动的功效渐次显现。

该区还按照业务相近、人员互补、联动互助的原则,构建联组协作机制,将10个派驻纪检监察组分设为4个协作组,将分散的力量聚拢成拳,并强化与监督检查室、巡察机构等的贯通协同,凝聚监督合力。

“我们将在实践中总结‘一组一品’经验,增强派驻监督的严肃性有效性,让‘监督就在身边,纪律就在眼前’成为一种常态,以高质量派驻监督护航高质量经济社会发展。”该区区委常委、纪委书记、监委主任吴一航表示。 

上一篇:没有了
下一篇:区纪委监委派驻第七纪检监察组:严把“三道关”扎牢监督“防护网”