网站首页 信息公开 廉政要闻 廉能教育 学习园地 公示通知 工作动态 党纪法规 两个责任 图片新闻 两学一做 工作动态
您当前位置:宣传教育>>媒体关注
【新华日报】:淮安市洪泽区:信访问题公开反馈解“心结”

作者:纪委 时间:2020-10-27 10:58 浏览次数:0

KXGJ4}T~T@5A6)@7)T`T}IS.png

淮安市洪泽区:信访问题公开反馈解“心结”

“没想到能把反映的问题一一作公开反馈答复,摆事实、拿证据,丁是丁、卯是卯,说得清清楚楚、明明白白,还问我们满意不满意。整个过程公正接地气,以理服人,消除了我们的疑虑,好哇!”9月28日,淮安市洪泽区东双沟镇南甸村群众代表在参加完该区第二监察员办公室和街道纪委联合举办的信访问题公开反馈会后心悦诚服。至此,萦绕群众多时的“心结”终于被解开,一起长时间多次匿名举报得到圆满处置。

今年年初,洪泽区东双沟镇纪委多次收到反映该镇南甸村党总支书记孙某违纪问题的匿名举报信。镇纪委高度重视,组建专项小组调查处理。通过查阅财务账册、个别访谈、实地走访等多种形式,历时一个多月,逐一调查核实举报信反映的问题,并依纪依规对孙某作出处理。为及时回应信访群众关切,同时也为了便于接受监督,镇纪委会同监察员办公室赴南甸村组织公开反馈,最终赢得与会人员的一致认可和满意。

该区纪委监委在充分调研基础上,出台了《关于全面推进纪检监察信访举报公开反馈的实施意见》,全流程精准化开展信访公开反馈实践。公开反馈前,由承办室扎实调查,信访、审理、案管等职能室精细会审,对调查事实是否清楚、取证是否到位等进行“挑刺”把关。公开反馈中,广邀第三方机构、党员群众代表参与,按照“集中见面、听证质证、民主测评”步骤进行,调查人对信访事项逐条解读,并通过PPT同步展示证据,现场答疑释惑,现场民主测评,现场公布结果。公开反馈后,收集整理信访人合理诉求,督促相关单位根据政策快速落实,对反映的廉洁和作风问题直查快办、快速反馈。

信访公开反馈是保障群众知情权、表达权、监督权,化解信访难题的有效手段。洪泽区在实践中探索出了一条“以公开促公正、以公正促化解”的信访反馈新路径,一大批历史遗留的信访“老大难”问题得到妥善化解,不少多年上访人员终于停访息访。与此同时,多名党员干部获得不实举报澄清证明,更加积极主动干事创业。截至目前,该区累计组织信访公开反馈达60余次,测评满意率均在98%以上。

“信访公开反馈从决策立意到程序设计,再到实践探索,环环相扣、步步推进,取得了良好的纪法、政治和社会效果。我们既有接受监督质疑的底气,也有推动工作的有效行动。惩治震慑破纪违法行为,坚定维护人民群众利益,鼓励激励干部担当作为,是信访公开反馈的精髓,也是我们的初心。”洪泽区委常委、区纪委书记、监委主任吴一航表示。 朱爱军 黄正巧 潘 璇

 

上一篇:【新华日报】:淮安市洪泽区:综合施策提升案件审理质效
下一篇:【新华日报】:洪泽区纪委:“微权”监督 让小微权力不再“任性”