网站首页 信息公开 廉政要闻 廉能教育 学习园地 公示通知 工作动态 党纪法规 两个责任 图片新闻 两学一做 工作动态
您当前位置:宣传教育>>媒体关注
【新华日报】:洪泽区纪委:“微权”监督 让小微权力不再“任性”

作者:纪委 时间:2020-10-31 17:41 浏览次数:0

}T@A[F8EL@(YKJ]`R[YIF0T.png

洪泽区纪委:“微权”监督 让小微权力不再“任性”


“农水口子的基层站所,看似是不起眼的小机构,但实际上是小微权力较为集中的部门,看似工程不多,体量较小,但稍有不慎,就会成为微腐败滋生的温床。”淮安市洪泽区纪委派驻第七纪检组组长孙成军说。

针对综合监督单位基层站所(场圃)多、中层干部多、项目多、采购多、资金多,“小机构、小资金、小项目、小采购、小权力” 的监督薄弱问题,洪泽区纪委派驻第七纪检监察组开展农水基层站所“微权”监督实施行动项目,约束小微权力不再“任性”。

健全三项机制,稳步实施推进。一是建立月度例会制度,每月召开一次例会,交流项目实施情况,点评项目进展成效,明确下阶段工作要求。二是建立双月交流制度,每两个月要与综合监督单位进行会议研判,交流项目实施情况,针对问题短板,研究推进措施。三是建立季度通报制度,每季度末对“微权”监督行动实施情况进行一次督查,检视实施进度,评估监督成效,及时进行通报,开展约谈提醒,强力推进。

建立微权清单,规范小微权力。制定《洪泽区基层农水站所权力清单表》《洪泽区基层农水站所责任清单表》,综合监督单位基层站所(场圃)围绕惠农政策及资金的落实、农技服务、农业执法、农产品质量安全、重大项目审批实施及验收等方面,共梳理权力清单89项、责任清单50项。绘制对应的“微权力”运行流程图,确保每一项“微权力”责任主体精准到人,保障权力行使有据可依、有章可循。

强化教育引导,实现精准发力。集中基层站所(场圃)负责人上一次廉政党课,开展一次警示教育,通过民主(组织)生活会、谈心、约谈、提醒谈话等多种形式,强化“面对面”教育提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,实现抓早抓小,推动小微权力小而有规、小而有序。综合监督单位结合具体业务节点,进一步排查廉政风险点49个,自查上报“微腐败”问题24个,涉及财务管理不规范、作风建设不严实等方面,目前均已得到整改落实。截至目前累计开展约谈3人,谈心谈话50人次,提醒谈话3人,诫勉谈话2人。

“此次农水基层站所‘微权’监督实施行动,为我们基层水利系统排除了小微权力滥用的风险隐患,同时规范了我们的长效管理机制,形成了良好的不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁氛围。”洪泽区水利局局长袁安全表示。

通过“微权”监督实施行动,在各领域强化人的监督、权的制衡、事的规范,形成“小微权”事前、事中、事后监督机制常规化、精准化,做到权力运行到哪里,风险防控就推进到哪里,让“微权”在阳光下运行。

唐春花 徐 凌

上一篇:【新华日报】:淮安市洪泽区:信访问题公开反馈解“心结”
下一篇:【新华日报】:洪泽区农业农村局:探索“333”模式 深化党风廉政建设