网站首页 信息公开 廉政要闻 廉能教育 学习园地 公示通知 工作动态 党纪法规 两个责任 图片新闻 两学一做 工作动态
您当前位置:学习园地>>外埠经验
南京市江宁区:治理农村合作社领域突出问题 严查套取专项资金

作者:纪委 时间:2020-11-09 08:47 浏览次数:0

江苏省南京市江宁区横溪街道农机站技术员柏猛利用负责秸秆机械化还田作业工作的职务便利,与农村合作社串通,虚构秸秆机械化还田作业面积,套取专项补助资金35万余元,并将其中的15万余元占为己有。日前,柏猛被开除党籍和公职,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,该农机站站长和会计也分别受到党内严重警告处分。

这是江宁区纪委监委在开展农村合作社领域突出问题专项整治工作中查处的典型案例。

“合作社与基层群众生产生活息息相关。目前我区有各类农村合作社927家、家庭农场918家,已经成为做强农村产业的一支重要力量。这一领域一旦发生腐败,影响极坏。”江宁区纪委监委有关负责人介绍,去年4月以来,区纪委监委聚焦农村合作社领域突出问题开展专项整治,把合作社空壳运行、套取专项资金、虚假分红、贪污挪用、克扣截留、侵害群众利益等突出问题列为整治重点。

通过梳理巡察、审计、信访举报等渠道反馈的情况,江宁区纪委监委排查出涉及合作社领域问题线索27件。对疑点多、可查性强的,第一时间交办督办,严肃查处专项监督中发现的套取资金、挪用截留、侵害群众利益等违规违纪问题。截至目前,共查处违规违纪问题7件11人,给予党纪政务处分9人。

在查处问题的同时,江宁区纪委监委还督促有关职能部门建立健全规章制度,推动形成查处一批问题、问责一批干部、通报一批典型、健全一套制度、规范一个领域的闭环系统,督促推动建设运营规范、廉洁高效的农村合作社,促进乡村振兴战略落实。(通讯员 郑涛 陈罡)


    信息来源:中国纪检监察报

上一篇:带着感情做好信访工作
下一篇:南通市海门区:危房缘何放弃改造