网站首页 信息公开 廉政要闻 廉能教育 学习园地 公示通知 工作动态 党纪法规 两个责任 图片新闻 两学一做 工作动态
您当前位置:学习园地>>外埠经验
南通市海门区:危房缘何放弃改造

作者:纪委 时间:2020-11-11 09:30 浏览次数:0

近日,江苏省南通市海门区纪委监委启动危房改造专项督查。在实地查访时,督查组发现海门街道三和村某农户家房屋破旧、存在安全隐患,“墙都已经开裂了,存在倒塌的危险,这种危房为什么还没有改造?”

“这是低保户宋某某家。去年8月份村里把他作为危房改造户上报了,但后来因为没有工匠接活,宋某某就自愿放弃改造了,他还给我们村里写了份自愿放弃改造的情况说明呢。”村干部的回答颇为流畅,但表情却有些不安。

没有工匠接活?符合危房改造的条件却自愿放弃?督查人员的心里画了一个大大的问号,决定到宋某某家进一步核实。

“你的房子属于危房,住在里面很不安全,为什么要自愿放弃改造呢?”表明身份、说明来意后,督查人员开门见山地提出了问题。

“我哪里是自愿放弃啊,我做梦都想把这个老房子翻新。我是因为没钱,所以没办法。”年过六旬的宋老伯无奈地说。

“没钱?按照危房鉴定等级,政府会补贴相应危房改造资金的。您不知道吗?”督查人员感觉有点惊讶。

“当时村干部跟我说,政府拨的钱不够,想要改造的话,还要自己拿1万多块钱出来。我是靠低保过日子的,无儿无女,老伴又没有劳动能力,拿不出这么多钱啊。”说到伤心处,宋老伯的眼里泛起了泪花。

经查,宋老伯家是省级建档立卡贫困户,2019年宋老伯家被村里作为C级危房上报,最多可申请到11500元的危房改造专项补助资金。宋老伯家有3间房,他想要全部改造,但11500元的补助资金只够改造2间房。村里见宋老伯拿不出额外的钱,就让其出具了一份自愿放弃危房改造的说明,干脆连一间房也没有改造。

情况调查清楚后,该区纪委监委督促海门街道联合三和村“两委”组成工作专班,重新开展危房鉴定工作,并根据宋某某家自筹资金能力等实际情况,采取有效解危措施,消除宋老伯家的住房安全隐患。在改造实施过程中,该区纪委监委还对危房改造进度进行跟踪监督,保障该项工作有序推进。

最终,宋老伯家完成改造,老两口住进了安全、宽敞的新房。由于工作失职失责,海门街道和三和村相关责任人被立案查处。

为防止宋老伯式的“自愿放弃”危房改造闹剧重演,南通市海门区纪委监委督促职能部门全面摸排困难群众住房情况,挨家挨户实地督查,推动全区完成危房改造55户,立案查处16名相关责任人。(通讯员 臧文伦 陈亮)



  信息来源:中国纪检监察报

上一篇:南京市江宁区:治理农村合作社领域突出问题 严查套取专项资金
下一篇:南京市江宁区:从实际出发 宽严相济