网站首页 信息公开 廉政要闻 廉能教育 学习园地 公示通知 工作动态 党纪法规 两个责任 图片新闻 两学一做 工作动态
您当前位置:学习园地>>外埠经验
十万廉卡进社区

作者:纪委 时间:2020-11-21 17:06 浏览次数:0

本报讯(通讯员 陈英良 刘健)“廉政监督服务卡真管用!”近日,广东省深圳市光明区纪委监委收到群众信访举报,反映该区某国土看护巡查队工作人员以当事人违规倾倒渣土为由,收受当事人好处。该区纪委监委迅速分析研判,核实问题线索,最终该工作人员受到政务警告处分。

为畅通维护群众利益渠道,光明区纪委监委用活老办法,发动万余名监察对象进社区、下企业、走市场,将10万张廉政监督服务卡送到群众手中。廉政监督服务卡是一张集警示、监督、举报功能于一体的小卡片,上面除了印有纪检监察信访举报联系方式和微信公众号二维码,还印有活泼风趣的廉政宣传语。该区纪委监委运用廉政监督服务卡的警示、监督、举报功能,不断提高人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的知晓度、关注度和参与度。

小卡片也对监察对象起到了警示和提醒。“在基层开展执法工作,容易碰到各种形式的请吃请喝。个别同事以前觉得‘编外人员’没人盯着、非党员干部‘吃点’‘喝点’没啥问题。现在,群众可以通过廉政监督服务卡上的二维码一键扫码举报,身边有同事就因此受到处理,这让我深刻体会到监督就在身边。”光明区某街道安监执法队的工作人员说道。

除了制发廉政监督服务卡,该区纪委监委还开辟涉疫问题举报“绿色通道”,开通企业反“吃拿卡要”投诉热线,加强对小微权力的监督。


  信息来源:中国纪检监察报 

上一篇:宿迁选取全家腐案例开展警示教育 800名市管干部家属走进家风课堂
下一篇:无锡市滨湖区:公章上网 监管下沉